Degustação

Aromas de Chocolate

Publicado em 08 de julho de 2020
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo Aromas de Chocolate

Distinguir notas aromáticas na complexidade do vinho não é tarefa fácil e sabemos disso. São anos de treinamentos e técnicas para distinguir com exatidão. Se nós tivéssemos a habilidade com o olfato como os cães, possivelmente a tarefa seria muito mais fácil. No nosso crescimento ao longo da vida, o foco é muito mais na visão do que no olfato e só iremos distinguir os aromas em uma taça se tivermos uma memória olfativa carregada de informações.

A nota aromática que vamos falar hoje é de chocolate, já que estamos no dia mundial dele. Podemos considerar que é um cheiro que todo mundo conhece, mas detectá-lo no vinho pode, às vezes, não ser tão fácil assim.

 

Abaixo pontuamos alguns compostos químicos que podem originar as notas de cacau ou chocolate:

 

  • A nota de cacau pode vir de compostos como metil octalactona, que também pode originar aromas como de baunilha, caramelo, coco. Esse composto pode estar presente no vinho devido ao contato com a madeira, mais especificamente, Quercus alba (carvalho americano). As notas desse composto químico podem ser diminuídas com a tostagem das barricas e podem aumentar durante o amadurecimento em garrafa.
  • A vanilina é um aldeído fenólico capaz de originar aromas de baunilha, canela, café, defumado, chocolate e doce. É também encontrada em carvalho, porém há um decréscimo quando a tosta é mais intensa. Adicionalmente, fermentações realizadas em barricas e amadurecimento sobre as borras diminuem o impacto desse composto.
  • A pirazina, associada constantemente aos aromas vegetais, é capaz de dar origem a notas de chocolate meio amargo, encontrado na Shiraz de Barossa, por exemplo.

 

Acima já citamos que a Shiraz é uma uva que pode exibir aroma de chocolate meio amargo, por exemplo. Outras castas que podemos encontrar notas de chocolate mais facilmente são: Nebbiolo mais envelhecido, Malbec argentino, Cabernet Sauvignon e Zinfandel californianos. 

O Amarone (talvez o mais fácil de perceber essas notas), vinhos do Porto, principalmente Tawny, e Jerez PX são alguns grandes exemplos de vinhos que aparecem esses aromas. Notas de chocolate branco são encontrados em vinhos como: alguns champagnes mais velhos e exemplares elaborados com a Chardonnay que passaram em barrica.

 

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Degustação

Prosecco rosé existe?

06 de abril de 2020

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Produção de vinho

Métodos para produção de Vinhos Rosés

22 de dezembro de 2017

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

< 1 min. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.