Podemos arriscar dizer que a uva do nosso tema de hoje é a mais famosa entre todas as brancas. Amada por muitos, a Chardonnay nasceu do cruzamento natural entre as uvas Pinot e Gouais Blanc e veio ao mundo para brilhar, uma vez que conseguiu se adaptar a diversos terroirs (com solos e climas particulares) […]
continuar lendoO dióxido de enxofre (SO2) é o aditivo químico mais utilizado na fabricação de vinhos: em geral, ele evita o crescimento de microrganismos indesejáveis e também impede a oxidação dos vinhos. Porém, como o SO2 produz reações alérgicas em alguns indivíduos, o nível de adição é controlado de acordo com a legislação de cada país. […]
continuar lendoA Grüner Veltliner é uma uva branca proveniente de uma videira bastante vigorosa e produtiva, com bagos pequenos de cor verde-amarelada. Ela é considerada uma uva típica de clima frio, mas devido ao fato de amadurecer relativamente tarde para este grupo de castas, ela é pouco encontrada nas regiões frias mais extremas do mundo. A […]
continuar lendoConfiram a agenda de eventos de agosto: 1. Nome: Feira: Wines Of Chile (participação Eno) Data: 06/08 – Terça Local: Avenida Raja Gabáglia, 2671 – Belo Horizonte Valor: R$80,00 Informações: https://winesofchilebrasil.com/atividades/wines-of-chile-on-the-road-2019-bh/ Release: Além da degustação livre de aproximadamente 70 rótulos entre vinícolas conhecidas, você poderá participar de “tours” guiados por especialistas da Eno Cultura […]
continuar lendoA uva Sauvignon Blanc, nativa da região do Loire, na França, vem de uma videira vigorosa, que resiste bem a condições frias. Esta videira é conhecida por ser indisciplinada e produtiva, o que talvez explique a raiz do seu nome. Sauvignon é retirado da palavra francesa “sauvage” que significa selvagem. Por ser muito vigorosa, ela […]
continuar lendoA Pinot Noir nos remete a alguns atributos como alta acidez, baixo nível de taninos e vinhos de corpo leve a médio. Os seus aromas primários são predominantemente de frutas vermelhas; os secundários, sobretudo resultantes do contato com a madeira, geralmente estão associados a especiarias como gengibre, canela e pimenta branca; e, quando os vinhos […]
continuar lendoConfiram a agenda de eventos que acontecem no mês de julho: Nome: Wine Dinner – Vinhos orgânicos 99 ROSAS – SP Data: 10/07/2019 Local: Grecco Cucina – São Paulo Informações: (11) 97693-2469 Descrição: A Casa Flora promove o Wine Dinner com a presença do representante da vinícola produtora dos vinhos com certificação orgânica 99 […]
continuar lendoHoje vamos falar do resveratrol, um composto naturalmente presente nos vinhos cujo consumo está associado a potenciais benefícios à saúde. O resveratrol é um composto fenólico, ou seja, em sua estrutura química apresenta anéis aromáticos ligados a hidroxilas. Ele está presente principalmente na casca das uvas em quantidades que variam de acordo com a variedade, […]
continuar lendoPara a viticultura, um clima frio/moderado tem temperatura média na temporada de crescimento das uvas entre 16,5°C e 18,5°C. Há diversos critérios a se considerar para a escolha das uvas neste tipo de clima. Por exemplo, videiras com troncos fortes (resistentes à neve), brotamento tardio (evita geadas de primavera) e uvas de amadurecimento precoce (antes […]
continuar lendoHarmonização: Provavelmente você já conheça algumas dicas de harmonização, do mesmo modo é sempre válido ressaltar algumas delas. Primeiro de tudo, saber harmonizar vinho com comida é quase sempre um desafio para muitas pessoas. Então, já anotas essas dicas de harmonização. Conheça algumas dicas de harmonização de carnes e molhos: Carnes brancas: Vinhos brancos, rosés […]
continuar lendoEno Cultura - Todos os direitos reservados © 2018