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Cruzamento entre Uvas: Marselan
6 de setembro de 2019

Cruzamento entre Uvas: Marselan

Conteúdo Técnico

Marselan é uma uva tinta que pode aparecer cada vez mais nos vinhos. Ela faz parte do seleto grupo das 7 uvas já aprovadas pelos enólogos para compor a lista das autorizadas em Bordeaux e Bordeaux Superièur, que ainda está pendente da aprovação final do INAO (Institut National de L’Origine et de La Qualité). Juntam a esse time as tintas Castets, Arinarnoa, Touriga Nacional e as brancas Alvarinho, Petit Manseng e Liliorila. A Marselan não surgiu naturalmente, nasceu pelas mãos do ampelógrafo parisiense Paul Truel, criador de mais de 12 outras variedades de uvas, em 1961, no sul da França. O nome da casta foi inspirado na cidade de Marseillan próxima a Montpellier, onde fica localizado o INRA – centro de pesquisa agronômica, onde ele trabalhou até se aposentar em 1985. Quando Paul idealizou a Marselan ele tinha em mente potencializar, unir e melhorar as características de duas uvas conhecidas: a Cabernet Sauvignon e a Grenache. Da Cabernet Sauvignon, Truel queria preservar a potência, com rendimentos maiores, por outro lado, da Grenache – uva que se adaptou muito bem aos climas quentes – ele queria uma uva que tivesse resistência às altas temperaturas e, claro, uma nova casta resistente às doenças. No início, ela não ganhou destaque e não foi o sucesso esperado, devido à baixa produtividade e aos pequeninos bagos. Com o aumento da demanda por uvas resistentes às moléstias – oídio, ácaros e podridão cinzenta, por exemplo -, ela foi incluída na listagem oficial de registros quase 30 anos depois, em 1990. Atualmente, é possível encontrá-la em terroirs com características distintas e ela deixa sua marca talentosa em diversos estilos, seja em um blend ou mesmo reinando sozinha em um varietal. Cor profunda, taninos presentes e macios, e ótimo potencial para envelhecer, essa uva se destaca no seu país de origem, principalmente no Languedoc e sul do Rhône, e também se expressa nas seguintes regiões: Catalunha (Espanha), Califórnia (EUA), Mendoza (Argentina) e Hebei (China). Em uma análise mais detalhada achamos muitos outros terroirs que a Marselan cativa, como o Reserva da famosa Garzón, comercializado pela World Wine, com uvas colhidas em Maldonado, no Uruguai. É um vinho aromático, com boa potência e acidez na medida para dar o equilíbrio perfeito. No Brasil, também é possível encontrar alguns exemplares dessa variedade, uma das vinícolas que investiu na Marselan foi a Perini, no Vale Trentino, Serra Gaúcha. Foram 10 anos de acompanhando do potencial da casta no vinhedo até a elaboração do vinho da Linha Vitis. Surpreendentemente, Israel, com um clima próximo ao do Mediterrâneo também produz Marselan. Um destaque é a vinícola que realizou a primeira colheita da uva no país, em 2012, a Recanati, que ainda não possui seus vinhos no Brasil. Robert Parker pontuou todas as safras desse exemplar desde o seu lançamento, cuja menor pontuação foi a safra de 2013, com 89 pontos, já a safra 2017 foi premiada com 92 pontos.

 

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