Uva

Tempranillo Blanco

Publicado em 25 de junho de 2020
Atualizado em 01 de abril de 2023
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Uma uva exclusiva de Rioja! Jesús Galilea Esteban foi o responsável pela descoberta da origem da Tempranillo Blanco: em 1988 ele verificou em um vinhedo no município de Murillo del Río Leza uma mutação genética natural na Tempranillo, que desencadeou no surgimento da Tempranillo Blanco. 

Para verificar o potencial da variedade, 4 anos de pesquisas foram realizados, as quais buscaram avaliar a evolução e o quão estável era a nova uva, para depois implantar o primeiro hectare. A casta entrou na lista das autorizadas de Rioja em 2007. Mesmo sendo recente, ela ocupa a segunda maior área de vinhas de uvas brancas (aproximadamente 12%, que representa 751 hectares. A Viura ocupa a primeira posição e produtores afirmam que forma bons blends com a Tempranillo Blanco). Assim como a Tempranillo, a Blanco também possui amadurecimento precoce, apresenta sensibilidade às pragas e doenças, com folhas e bagos um pouco menores. Os vinhos costumam ser concentrados, com aromas de frutas cítricas (ex: maçã verde), tropicais (ex: abacaxi) e notas florais. Produtores que se destacam são: Bodegas Juan Carlos Sancha, Nivarius, Rioja Vega, Valdemar, Bodegas Sonsierra, Carlos Serres, dentre outros.

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