Blog

Fique por dentro das novidades que acontecem no
mundo dos vinhos e destilados!

Uvas de Clima Frio: Grüner Veltliner
15 de agosto de 2019

Uvas de Clima Frio: Grüner Veltliner

Conteúdo Técnico

A Grüner Veltliner é uma uva branca proveniente de uma videira bastante vigorosa e produtiva, com bagos pequenos de cor verde-amarelada.  Ela é considerada uma uva típica de clima frio, mas devido ao fato de amadurecer relativamente tarde para este grupo de castas, ela é pouco encontrada nas regiões frias mais extremas do mundo. A sua origem é a Áustria, onde um terço das vinhas plantadas são desta casta, e é de lá que vêm os seus vinhos mais icônicos. Os vinhos provenientes da Grüner Veltliner terão alta acidez e serão na sua grande maioria secos. Porém, o que a torna particularmente interessante é a sua enorme versatilidade: os vinhos podem ser simples, do tipo frutado e refrescante, mas podem adquirir muita concentração e corpo, com alto potencial de envelhecimento. Nestes exemplos mais complexos, considera-se que a Grüner Veltliner está à altura de belos exemplares de Chardonnays vindos da Borgonha. Inclusive, foi tão recente como no início dos anos 2000 que a Grüner ganhou destaque em degustações às cegas com os melhores especialistas do mundo, tornando-se a partir daí uma opção incontornável em listas de vinho associadas à alta culinária mundial, e não apenas uma mera especialidade austríaca. Os melhores exemplos de Grüner Veltliner terão um aroma típico de pimenta branca em conjunto com um caráter cítrico e mineral, além de algumas especiarias e aromas terciários que surgirão com a idade. As principais regiões para seu cultivo estão na Áustria, e as uvas de maior qualidade estarão associadas a lugares com colinas orientadas ao sul e às margens de rios, sobretudo o Danúbio: Wachau, Kamptal, Kremstal, Weinviertel e Donauland. Além da Áustria, outras regiões do mundo, de clima moderadamente frio, também plantam Grüner Veltliner. Os exemplos mais imediatos são os vizinhos República Tcheca, Eslováquia e Hungria. Além disso, as regiões de Alto Adige, na Itália, e os arredores de Stuttgart, na Alemanha, também adquiriram importância. No novo mundo, há exemplos interessantes vindos dos EUA (Oregon, Califórnia e Washington State), Canadá (British Columbia), Australia (Adelaide Hills) e Nova Zelândia (Marlborough e Central Otago).

+
02 Fungos 270x270 - Série: Problemas nas Vinhas [ FUNGOS ]
13 de setembro de 2018

Série: Problemas nas Vinhas [ FUNGOS ]

Os fungos são quase sempre associados à podridão, pois geralmente causam a degeneração da uva, das folhas ou do tronco da videira. Os fungos que podem trazer mais problemas ao viticultor são o oídio e o míldio, mas podemos destacar também o botrytis (embora este possa ser benéfico em certas condições) e os fungos que […]

continuar lendo
+
beujolais enocultura whats on 570x270 - BEAUJOLAIS
29 de novembro de 2017

BEAUJOLAIS

Todos os anos, na terceira quinta-feira de novembro, celebra-se na França a chegada do “Beaujolais Nouveau”: são vinhos tintos feitos com a uva Gamay, produzidos de forma a serem frutados, leves e, acima de tudo, jovens… afinal, eles são resultado da colheita do mesmo ano! Estes vinhos são consumidos rapidamente, e esgotam no mercado em […]

continuar lendo
Assine nossa newsletter e fique por dentro das nossas novidades

Eno Cultura - Todos os direitos reservados © 2018