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Vinhos Veganos
18 de março de 2020

Vinhos Veganos

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Para um vinho ser vegano nenhum componente de origem animal pode estar envolvido no processo. Essa simples definição já nos direciona para deduzir que o fato de um vinho ser orgânico ou biodinâmico não quer dizer que seja vegano, uma vez que os conceitos que definem esses vinhos não cruzam com os conceitos do veganismo, de não envolver nenhuma substâncias de origem animal.

Para se ter um mosto e/ou vinho límpido alguns processos de separação de misturas podem ser utilizados. No mosto essa etapa é importante, principalmente em vinhos brancos e rosés, para evitar aromas e sabores desagradáveis, diminuir possível chance de oxidação, facilitar a partida da fermentação alcoólica e preservar para que não ocorra parada de fermentação.

Alguns produtores optam pelo processo de sedimentação, na qual a gravidade atua e “leva” os componentes sólidos para o fundo do recipiente, centrifugação e filtração também são usados. Por outro lado, alguns produtos de origem animal podem ajudar a otimizar o processo ao se ligar aos componentes sólidos do mosto/vinho e limpar o líquido. Esses produtos são chamados de agentes clarificantes e os mais usados costumam ser: gelatina (colágeno animal), albumina (proteína presente na clara do ovo), caseína (proteína do leite), alginatos (algas marinhas) e cola de peixe. Existem também os componente minerais e à base de vegetais (principalmente batatas e ervilhas) que para a elaboração dos vinhos veganos são mandatórios caso o produtor opte por usar agente clarificante. As funções desses componentes variam, então o enólogo tem que estudar e analisar o impacto que cada um pode causar no líquido.

Além do processo de clarificação, as práticas veganas na viticultura também são importantes para o produtor afirmar que, de fato, seu vinho é vegano. Apesar de não ser obrigatório indicar no rótulo, os produtores que carregam essa filosofia costumam identificar seus vinhos veganos de alguma forma.

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