Curso de vinho

Appassimento

Publicado em 16 de agosto de 2023
Atualizado em 16 de agosto de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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APPASSIMENTO: conheça essa técnica!

O termo vem do italiano e significa ‘’murchamento’’ ou ‘’secagem’’. Essa técnica envolve a secagem das uvas antes do processo de fermentação, com o objetivo de concentrar os açúcares, sabores e aromas das frutas. 

Geralmente, o resultado final são vinhos de alta qualidade, encorpados, com teores alcoólicos mais elevados e notas de frutas secas, especiarias e sabores intensos. 

Você já conhecia esse processo de vinificação? 

O que é? 

Processo de vinificação em que os produtores colhem uvas frescas que são colocadas para secar.

Importante: O nome da técnica não se aplica para uvas que secam nas videiras.

Resultado nas uvas

Perda de água -> uva murcha -> concentra açúcar, compostos aromáticos e acidez.

Curiosidade: A acidez não concentra na mesma proporção que os outros compostos.

Resultado nos vinhos

  • Corpo
  • Intensidade aromática
  • Textura macia
  • Eventualmente, doçura

Estilos

  • Vinho doce: Recioto 
  • Vinho seco: Amarone

Não confunda

  • Ripasso e Appassimento
  • Ripasso é um método de fermentação em que os produtores reutilizam as cascas das uvas do Amarone.
  • Exemplo: Valpolicella Ripasso

Uvas secas ao sol 

Técnica usada na ilha siciliana de Pantelleria ou Santorini, na Grécia. Isso faz com o que o processo aconteça rapidamente, desenvolvendo aromas caramelizados e intensos.

Fruttai

No Vêneto as uvas são secas em armazéns ventilados, chamados fruttai. Os cachos são dispostos horizontalmente em caixas e deixados em repouso durante os meses de inverno.

Como o processo é mais lento, as uvas têm a chance de desenvolver uma gama mais complexa de aromas e sabores. 

Botrytis

A podridão nobre pode desenvolver-se nas uvas durante a desidratação, concentrando ainda mais o açúcar e desenvolvendo complexidade nos vinhos. 

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