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mundo dos vinhos e destilados!

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4 de agosto de 2022

Telmo Rodríguez

Telmo Rodríguez nasceu em 1962 em Irún, cidade do país Basco, na fronteira entre Espanha e França. A ligação com o vinho foi herança de seu pai que, em 1964, começou um projeto de recuperação de uma tradicional propriedade em Rioja, a Granja Remelluri. Foi, portanto, neste local que Telmo viveu parte de sua infância […]

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28 de julho de 2022

Mãos nos vinhedos

Sem as mãos enfiadas na terra, sem as mãos podando vinhedos, sem as mãos realizando colheitas em condições favoráveis ou extremas, não teríamos nosso vinho amado na taça. O trabalho humano é, portanto, imprescindível para que o ciclo da videira ocorra de maneira satisfatória. São as mãos, muitas vezes, as responsáveis por definir o tipo […]

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18 de julho de 2022

Douro Superior

Antes de entrar no tema do artigo, o Douro Superior, vamos entender um pouco sobre Portugal. É o país mais ocidental da Europa continental. As partes oeste e sul fazem fronteira com o Atlântico e os lados leste e norte, com a Espanha, formando assim, a Península Ibérica. Apesar da diversidade gastronômica, das riquezas naturais […]

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4 de julho de 2022

Susana Balbo

Coragem, audácia e inquietude definem bem quem é Susana Balbo. Nascida em uma família tradicional, que possivelmente não esperava que Susana traçaria um caminho profissional pouquíssimo convencional e dominado por homens.  Contudo, assim ela seguiu e em 1981 conquistou seu diploma em Enologia e tornou-se, assim, a primeira mulher enóloga da Argentina. Enfrentando barreiras O […]

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15 de junho de 2022

Eben Sadie: revolução sul-africana na enologia

A experiência de Eben Sadie é impressionante! Após se formar no Elsenburg College, em 1994, o premiado enólogo sul-africano coleciona safras mundiais em seu currículo. Alemanha, Áustria, Itália, França e Estados Unidos são alguns pontos do globo onde Sadie passou um tempo para ganhar experiência e voltar às origens sul-africanas. No final da década de […]

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30 de maio de 2022

Viticultura: cruzamentos, híbridos, mutações e clones

O que são cruzamentos, híbridos, mutações e clones? Além de existirem espécies diferentes de uvas, ainda existem os cruzamentos, os híbridos, as mutações e os clones, que são 4 categorias genealógicas (relacionadas ao DNA da videira) muito faladas em viticultura. Vamos entender um por um e, em seguida, tem dicas de vinhos para você. Viticultura: Cruzamentos […]

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19 de maio de 2022

Mudanças Climáticas na Viticultura

As mudanças climáticas estão aí e nós mesmos, no dia a dia, já conseguimos sentir o impacto. Para a viticultura global, atualmente, essas mudanças representam o maior risco. Por que a viticultura sofre com as mudanças climáticas? As videiras e suas partes são extremamente suscetíveis ao que acontece ao redor, e há algumas dezenas de […]

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9 de maio de 2022

Muscat x Muscadelle x Muscadet

Não vamos mais confundir as uvas Muscat (ou Moscato), Muscadelle e Muscadet, certo? Cada uma delas se dá bem em alguns locais específicos (a Muscat ou Moscatel ou Moscato é a mais difundida entre elas) e possuem personalidades próprias sem estarem ligadas geneticamente. Entenda a diferença entre Muscat, Muscadelle e Muscadet. Muscat ou Muscat ou […]

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2 de maio de 2022

Será que a música influencia na percepção de um vinho?

A resposta é sim, a música influencia na percepção de um vinho! Veja alguns dados interessantes de um estudo feito por uma equipe de psicólogos da Heriot-Watt University! Entenda o estudo sobre influências na percepção de um vinho Foram recrutados 250 adultos no campus universitário e cada um deles recebeu uma taça de 125 ml […]

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20 de abril de 2022

O que é a tal da pirazina no vinho?

A pirazina, na verdade, refere-se a um grupo de moléculas químicas conhecidas como metoxipirazinas, que estão presentes em algumas uvas. As três mais comuns são:  Isobutil-metoxipirazina (IBMP) é considerado o composto mais importante e está tipicamente presente em vinhos em concentrações de 5-30 ng/L. Isopropil-metoxipirazina (IPMP) e sec-butil-metoxipirazina (SBMP) também estão presentes, mas normalmente em […]

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