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mundo dos vinhos e destilados!

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2 de julho de 2020

Bâtonnage

A técnica da bâtonnage consiste em fazer movimentos nas borras finas com o bâton (bastão) para movimentar essas borras e deixá-las em suspensão no líquido durante um tempo. No final da fermentação alcoólica o movimento é desejado para manter as leveduras em suspensão e poder finalizar o processo. Durante o envelhecimento do vinho é a […]

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25 de junho de 2020

Tempranillo Blanco

Uma uva exclusiva de Rioja! Jesús Galilea Esteban foi o responsável pela descoberta da origem da Tempranillo Blanco: em 1988 ele verificou em um vinhedo no município de Murillo del Río Leza uma mutação genética natural na Tempranillo, que desencadeou no surgimento da Tempranillo Blanco.  Para verificar o potencial da variedade, 4 anos de pesquisas […]

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1 de junho de 2020

Decantação

Uma das funções do decanter é evitar que os sólidos continuem em contato com o vinho após abrir a garrafa. Deixar esses sólidos irem para a taça não é prejudicial para a saúde, o gosto desses sedimentos costumam ser bastante neutros. Não parece haver nenhum problema em estarem na taça, além de sentirmos possivelmente uma […]

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21 de maio de 2020

Vinhos Botritizados

O clima é um dos fatores cruciais para a elaboração de vinhos e algumas vezes os enólogos conseguem driblar adversidades durante a produção. Por outro lado, para obter uvas afetadas pela podridão nobre o clima precisa ser 100% aliado, a fim de alcançar o sucesso; manhãs frias e úmidas com tardes quentes e secas são […]

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29 de abril de 2020

Leveduras Selvagens

Ao considerar a trajetória da produção de vinho, durante a maior parte do tempo não havia o uso de leveduras comerciais. O suco da uva era transformado em vinho devido à presença de leveduras presentes nas cascas, mas claro que durante muitos anos essa ação era vista como mágica, até que Pasteur nos salvou e […]

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10 de abril de 2020

Vinhos Fortificados

A variedade dos vinhos fortificados é bastante significativa. A história dos fortificados é longa, vem de milhares de anos. Para a história não se tornar extremamente longa por aqui, vamos já pular para o século XVII. Nessa época os ingleses adicionavam o álcool ao vinho com o objetivo de conservar a bebida durante as extensas […]

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6 de abril de 2020

Prosecco rosé existe?

O espumante Prosecco é um fenômeno de consumo mundial e os números não mentem, em 2018 foram produzidas 600 milhões de garrafas, contra 315 milhões de garrafas de Champagne e 216 milhões de Cava (claro, que em receita a região de Champagne está bem à frente: 5,6 bilhões de dólares enquanto a receita de Prosecco […]

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31 de março de 2020

Cuidados na Videira: Irrigação

A disponibilidade adequada de água no solo é um dos fatores primordiais para se ter um ciclo da videira de sucesso. Ela é de extrema importância para manter a vitalidade da vinha, principalmente por ser uma das peças-chave para a fotossíntese. Fotossíntese é uma reação química, na qual o gás carbônico é capturado, reage com […]

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24 de março de 2020

Cuidados na Videira: Geada de Primavera

A brotação é um momento de muita alegria e expectativa para os viticultores que se enchem de esperança em colher uvas sãs, maduras e de excelente qualidade. Porém até chegar o momento da colheita o caminho é longo e alguns obstáculos podem aparecer. As maiores preocupações são as doenças, ataque de animais, chuva demasiada em […]

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18 de março de 2020

Vinhos Veganos

Para um vinho ser vegano nenhum componente de origem animal pode estar envolvido no processo. Essa simples definição já nos direciona para deduzir que o fato de um vinho ser orgânico ou biodinâmico não quer dizer que seja vegano, uma vez que os conceitos que definem esses vinhos não cruzam com os conceitos do veganismo, […]

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