Blog

Fique por dentro das novidades que acontecem no
mundo dos vinhos e destilados!

+
31 de março de 2020

Cuidados na Videira: Irrigação

A disponibilidade adequada de água no solo é um dos fatores primordiais para se ter um ciclo da videira de sucesso. Ela é de extrema importância para manter a vitalidade da vinha, principalmente por ser uma das peças-chave para a fotossíntese. Fotossíntese é uma reação química, na qual o gás carbônico é capturado, reage com […]

continuar lendo
+
24 de março de 2020

Cuidados na Videira: Geada de Primavera

A brotação é um momento de muita alegria e expectativa para os viticultores que se enchem de esperança em colher uvas sãs, maduras e de excelente qualidade. Porém até chegar o momento da colheita o caminho é longo e alguns obstáculos podem aparecer. As maiores preocupações são as doenças, ataque de animais, chuva demasiada em […]

continuar lendo
+
18 de março de 2020

Vinhos Veganos

Para um vinho ser vegano nenhum componente de origem animal pode estar envolvido no processo. Essa simples definição já nos direciona para deduzir que o fato de um vinho ser orgânico ou biodinâmico não quer dizer que seja vegano, uma vez que os conceitos que definem esses vinhos não cruzam com os conceitos do veganismo, […]

continuar lendo
+
18 de fevereiro de 2020

Termovinificação

A produção de vinho dispõe de muitas técnicas que podem ajudar a potencializar uma safra excepcional, minimizar adversidades climáticas ou ajudar a destacar algumas características desejadas. A termovinificação é uma opção que os produtores algumas vezes escolhem para a produção de vinhos tintos. Geralmente, esse processo costuma ser usado em climas muito frios ou quando […]

continuar lendo
+
7 de fevereiro de 2020

Cuidados na Videira: Condução

Ao visualizar hectares e mais hectares de vinhedos bem arrumados e alinhados, é difícil imaginar que na verdade a videira é uma planta trepadeira que se for deixada livre cresce desenfreada, procura locais onde possa se fixar em busca da luz solar tão necessária para seu desenvolvimento. A  poda e a condução são técnicas que […]

continuar lendo
+
24 de janeiro de 2020

Cuidados na Videira: Enxertia

Na época nebulosa da filoxera, século XIX, a enxertia foi o único método eficaz para garantir a proteção dos vinhedos a fim de que eles prosperassem. A técnica da enxertia consiste basicamente em unir duas espécies de videiras. Em contato com o solo deve ficar uma variedade americana (Vitis labrusca) ou híbrida, já que são […]

continuar lendo
+
10 de janeiro de 2020

Cuidados na Videira: Poda

A poda é uma das importantes ferramentas para o viticultor conduzir as videiras em busca de uma safra de sucesso. A experiência e a habilidade de quem a conduz é tão importante quanto as ações da mãe natureza e o trabalho do enólogo na produção do vinho. A poda de inverno também conhecida como poda […]

continuar lendo
+
V2 22.11 Safra 2019 216x270 - Safra 2019
6 de dezembro de 2019

Safra 2019

Nas principais regiões vinícolas do mundo houve um decréscimo na produção de uvas e vinhos. A França e a Itália tiveram 15% de diminuição na produção, enquanto a Espanha registrou uma queda de 24%!! Segundo a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), algumas mudanças climáticas, principalmente as baixas temperaturas e alta precipitação na […]

continuar lendo
+
20.11 Cruzamento Muller Thurgau 216x270 - Cruzamento entre Uvas: Müller-Thurgau
3 de dezembro de 2019

Cruzamento entre Uvas: Müller-Thurgau

Foi penoso até chegar nos verdadeiros progenitores da Müller-Thurgau, cujo cruzamento ocorreu em 1882 pelas mãos do suíço Hermann Müller, que na época era pesquisador no Geisenheim Research Center, em Rheingau, na Alemanha. À princípio, foi registrado que o cruzamento que a originou era associado à Riesling e à Silvaner (uma das maiores referências dessa […]

continuar lendo
+
Curiosidades 406x270 - Curiosidades entre Regiões: Piemonte
19 de novembro de 2019

Curiosidades entre Regiões: Piemonte

  O Piemonte está localizado na parte noroeste da Itália, onde os Alpes formam uma bela paisagem ao fundo. A região produz muito além de vinhos famosos, é também conhecida pelas trufas e foi lá a origem da onda Slow Food, mais precisamente na cidade de Bra, na década de 80 por Carlo Petrini.   […]

continuar lendo
Assine nossa newsletter e fique por dentro das nossas novidades

Eno Cultura - Todos os direitos reservados © 2018