Curso de vinho

Envelhecimento do vinho

Publicado em 30 de maio de 2023
Atualizado em 30 de maio de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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O que acontece com o sabor do vinho à medida que envelhece? 

Quando os vinhos são jovens, sentimos os aromas e sabores primários, como limão e/ou maçã verde no Sauvignon Blanc, a ameixa vermelha no Merlot, o damasco no Viognier ou frutas cítricas no Riesling.

Quando os vinhos envelhecem, começamos a falar de aromas e sabores terciários, que envolvem frutas secas, couro, cogumelo, mel, caramelo, petróleo e muitas outras notas.

Nada no vinho é estático, as reações estão sempre acontecendo. Enquanto a proporção de álcool, ácidos e açúcares permanece a mesma, os aromas e sabores continuam se desenvolvendo e mudando.

Nem todos os vinhos são adequados para envelhecer.

Aqueles que possuem intensidade de aromas e sabores, e altas concentrações de conservantes naturais (como ácidos, taninos, açúcares e álcool, por exemplo) têm maiores chances de melhorar com o passar do tempo.

Vinho jovem

Costumam ter aromas de frutas frescas, flores e ervas. Essas notas são chamadas de primárias, que podem mudar com o tempo.

Tempo e Oxigênio

A oxidação do vinho é um processo de transformação química que ocorre quando o vinho é exposto ao ar. À medida que isso ocorre, novos aromas e características são desenvolvidos. Nem sempre a consequência é negativa!

Mudanças

  • Tintos: os taninos suavizam na boca devido a um processo chamado de polimerização.
  • Brancos: alguns podem desenvolver uma textura oleosa.

Alguns vinhos que tendem a se beneficiar com o envelhecimento:

  • Porto Tawny
  • Barolo
  • Tokaji Aszú
  • Grand Cru Classé (Bordeaux)
  • Riesling alemão de alta qualidade
  • Grand Cru da Borgonha

Vinhos que tendem a não envelhecer bem:

  • Moscato d’Asti
  • Rosé Provençal
  • Estilos leves de Sauvignon Blanc
  • Vinhos em lata

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