Viticultura

Mãos nos vinhedos

Publicado em 28 de julho de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
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Sem as mãos enfiadas na terra, sem as mãos podando vinhedos, sem as mãos realizando colheitas em condições favoráveis ou extremas, não teríamos nosso vinho amado na taça.

O trabalho humano é, portanto, imprescindível para que o ciclo da videira ocorra de maneira satisfatória. São as mãos, muitas vezes, as responsáveis por definir o tipo de condução, de poda, de nutrientes no solo, se é necessário irrigar, se tratamentos serão importantes para garantir uma safra de qualidade, entre muitas outras atividades.

São as mãos que rapidamente colocam meios para defender os vinhedos com brotos novos contra geadas tardias em madrugadas geladas mundo afora. Ou protegem com telas contra ataques animais.

Foram as mãos que conseguiram vencer a filoxera contra devastações por um período ainda maior quando, finalmente, as vinhas foram enxertadas.

De fato, muitos são os trabalhos que o ser humano deve executar no campo, ainda que a opção seja intervir o mínimo necessário. Poucos são os meses de folga.

Portanto, quando vamos beber um vinho, seja de forma técnica ou descompromissada, devemos pensar nas inúmeras mãos (e famílias) que estavam envolvidas na produção daquele exemplar que depois de muito trabalho, finalmente, está na taça.

Dicas de vinhos vindos de vinhedos especiais:

Garzón Reserva Albariño (World Wine)

Pizzato Concentus (Vinícola Pizzato)

Casa Ferreirinha – Vinha Grande tinto (Zahil)

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