Produtor

Pedro Parra

Publicado em 02 de fevereiro de 2023
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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O dia a dia de Pedro Parra é agachado em um buraco (tecnicamente chamado calicata) com uma pequena picareta mexendo no solo. Esse é o Mr. Terroir, uma das figuras mais emblemáticas quando se fala em entender o terroir de fato. Mapeamento de solo é a principal bandeira de Parra, primordial para a escolha das uvas e como proceder na vinificação.

Quem é Pedro Parra?

Diferente de muitas personalidades da vitivinicultura mundial, Pedro Parra não nasceu envolvido pelas uvas e vinhos, sua família é de advogados e sua origem é em Concepción, cidade costeira bem ao sul das principais áreas vinícolas do Chile.

A educação de Parra ocorreu na Alliance Française, estudou silvicultura na universidade da sua cidade e depois, por mais incrível que possa parecer, atuou como saxofonista de jazz por 2 anos. 

Hora da virada

Tudo mudou quando seu tio, professor da universidade em que Parra estudou, perguntou se ele gostaria de atuar na área de pesquisa sobre agricultura de precisão. Logo topou o desafio e no mesmo ano (era 1997) já conquistou uma bolsa de estudos para ir para a universidade de Montpellier fazer o mestrado. Foi aí que veio o interesse pelo vinho, durante o curso de agronomia e os estudos de tipos de solo.

Terroir?

Ao retornar para o Chile, com ampla bagagem de conhecimento, foi visto como “fora da casinha” ao falar da importância do terroir, não lhe davam ouvidos. Contudo, Enrique Tirado, um dos enólogos da Concha y Toro percebeu que Parra falava com convicção e foi o primeiro a acreditar em seu trabalho. Logo já encomendou um estudo no Alto Maipo! Mas, um único cliente não seria suficiente para Pedro seguir sua trajetória e retornou para a França onde fez doutorado, em Paris.

Parra aprofundou seus estudos em solo, geologia, geomorfologia, clima, viticultura e enologia e passou pelas principais regiões vitícolas francesas. Neste tempo, teve a oportunidade de conhecer grandes nomes chilenos que o ajudaram, aprenderam com ele e também ensinaram, como Aurelio Montes que ensinou sobre o terroir chileno.

Retorno ao Chile

Em 2004, Parra retornou ao seu país de origem, mostrando as oportunidades nas encostas chilenas (até então os vinhedos estavam concentrados nas planícies). Além de ter colocado áreas importantes no mapa vitivinícola chileno: Elqui, Limarí e Cauquenes.

A partir daí o sucesso veio e Parra, sem dúvidas, não é só um dos grandes nomes da viticultura chilena, mas, sim, da viticultura mundial.

Hoje, além das consultorias, produz seu próprio vinho em projetos paralelos e escreveu um livro sobre suas experiências.

Seu sonho? Viver em Paris com sua esposa e dar consultorias pagas em vinho para aumentar sua adega particular e compartilhar com as pessoas. 

Dica de vinho:

Pedro Parra y Familia Pencopolitano (World Wine)

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