Degustação

Como Degustar um Vinho

Publicado em 03 de junho de 2019
Atualizado em 04 de abril de 2023
Tempo de Leitura < 1 min. de leitura
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Como degustar um vinho com precisão em uma análise sensorial completa, desde a análise de cor até a identificação das características no paladar.

Olhar: Como degustar um vinho pela intensidade de cor
Visualize o vinho sob luz natural contra um fundo branco, como um guardanapo ou folha de papel.

Girar: Gire a taça, porque assim você libera os aromas
Vinhos mais viscosos têm maior teor alcoólico e/ou mais açúcar residual.

Cheirar: Aromas de frutas, florais e herbáceos, mineral, outros aromas, intensidade
Posicione o nariz em diferentes partes em torno da borda da taça, assim os aromas ricamente frutados serão encontrados geralmente na borda inferior, e os aromas florais e de ésteres voláteis podem ser encontrados na borda superior como resultado desta análise sensorial.

Provar: Sabores (frutas, outros), estrutura (doçura, acidez)
Dê um grande gole e faça com que o vinho passe por todas as partes da boca. Em seguida, dê vários outros pequenos goles para isolar e identificar os sabores.

Concluir: Todas as características do vinho estão em equilíbrio? O que o torna único?
Identifique o que o leva a gostar mais de um rótulo do que outro, além disso será mais fácil para comunicar suas preferências ao procurar novos vinhos.

Referência: O Guia Essencial do Vinho – Wine Folly

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