Curso de vinho

Como conservar o vinho após aberto?

Publicado em 18 de maio de 2023
Atualizado em 18 de maio de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Você já se perguntou como conservar o vinho após aberto?

Após aberta a garrafa, uma grande quantidade de oxigênio entra em contato com o vinho, podendo degradá-lo facilmente se não tomarmos algumas medidas de precaução. Tapar o vinho com a rolha e guardá-lo na geladeira pode ajudar a conservar o vinho por mais tempo.

Quando precisamos conservar o vinho em boas condições por um período ainda mais longo, existem alguns sistemas simples – e também mais complexas – que mantêm o líquido isolado do ar, permitindo assim prolongar a sua vida.

Existem outras técnicas caseiras, como colocar o restante do vinho em uma garrafa pet pequena e tirar todo o ar ali presente.

Confira abaixo mais dicas:

Guarde as garrafas de vinho abertas na posição vertical

  • Para reduzir a área de superfície exposta ao oxigênio.

Longe da luz

  • Proteja os vinhos tanto da luz do sol, quanto de lâmpadas com potência alta.

Mantenha seu vinho na geladeira

  • Temperaturas mais baixas retardam os processos químicos, incluindo a oxidação. Uma garrafa fechada de vinho tinto ou branco na geladeira pode permanecer relativamente fresca por até cinco dias.

Sistemas de preservação de vinhos

  • Vácuo: esses sistemas baseiam-se em uma bomba que retira o ar do interior da garrafa.
  • Gás: esses sistemas injetam um gás na garrafa que expulsa o ar da garrafa. O gás que se injeta não afeta o vinho.

Para espumante

  • A tampa de espumante é ideal para manter o seu vinho espumante fresco, podendo manter suas bolhas por até cinco dias.
  • Os vinhos espumantes do método tradicional, como Champagne e Cava, duram mais após abertos do que os vinhos do método do tanque, como o Prosecco.

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