Produtor

Telmo Rodríguez

Publicado em 04 de agosto de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Telmo Rodríguez nasceu em 1962 em Irún, cidade do país Basco, na fronteira entre Espanha e França. A ligação com o vinho foi herança de seu pai que, em 1964, começou um projeto de recuperação de uma tradicional propriedade em Rioja, a Granja Remelluri. Foi, portanto, neste local que Telmo viveu parte de sua infância e adolescência com seus irmãos.

Telmo Rodríguez: da Biologia para o vinho

Apesar de ter cursado Biologia, o vinho também fazia parte de suas paixões, já que o contato veio desde muito cedo. À primeira vista, pareceu que Telmo trabalharia nos projetos do pai. De fato, trabalhou por um tempo, porém visões diferentes fizeram com que o trabalho conjunto não fosse em frente. Segundo Telmo Rodríguez, seu pai era um homem de negócios e ele era um homem do vinho, com objetivos de elaborar exemplares surpreendentes e achava que às vezes era até necessário largar o lado “business”, uma vez que por muitos momentos o amor pelo cultivo e elaboração falava mais alto.

Voos internacionais

A ida para a França (Bordeaux), onde estudou enologia, foi crucial para moldá-lo como um grande produtor de vinho. Além dos estudos em Bordeaux, Telmo também trabalhou nesta icônica região, bem como foi para o Rhône, onde vivenciou o dia a dia de importantes produtores.

Após larga experiência, retornou à Espanha onde criou um projeto de recuperação de vinhas velhas. Daí nasceu a Cia. de Vinhos Telmo Rodríguez. Atualmente, além da importadora de vinhos que possui em terras espanholas, atua em 7 regiões produtoras. Ainda possui vinhedos próprios em 5, que incluem, por exemplo, Rioja e Ribera del Duero.

A busca pelo resgate

Um dos grandes orgulhos de Telmo é o projeto em Cebreros que busca a recuperação de vinhas velhas de Garnacha que estão a mais de 1000m de altitude.

Um desafio que fez com que o produtor brilhasse em sua carreira foi o resgate do vinho doce à base de Moscatel de Málaga, um vinho que já teve mais fama que Jerez, nos séculos XVII e XVIII. Contudo, não conseguiram se manter no mercado e seus vinhedos foram esquecidos. Telmo recuperou e hoje produz o Molino Real.

Vinhos orgânicos e biodinâmicos

Diante de tantos desafios, Rodríguez não para e luta ardentemente contra a padronização dos vinhos. Considera a viticultura muito mais importante do que a enologia, opta pelo cultivo orgânico e projeta certificar todos os seus vinhos como biodinâmicos. Liderado pelo famoso produtor do Loire, Nicolas Joly, Telmo faz parte do projeto Renaissance des Appelations, que reúne produtores que levantam a bandeira da biodinâmica.

Dicas de vinhos: Telmo Rodríguez

Gaba do Xil Godello

Lindes de Remelluri de San Vicente de la Sonsierra

M2 de Matallana Ribera del Duero

M.R. Málaga

Todos os vinhos são importados pela Mistral.

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