Produção de vinho

Vinho sem álcool

Publicado em 28 de março de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Vinho com baixo álcool e sem álcool ainda é nebuloso para os consumidores regulares dessa bebida. O álcool é, indiscutivelmente, um dos componentes que ajuda no equilíbrio do vinho, bem como é um transportador de aromas quando evapora e adiciona corpo e textura. Além de mudar as percepções de acidez, por exemplo.

É considerado vinho?

De acordo com a legislação brasileira:

Vinho é a bebida definida no art. 3º da Lei nº 7.678, de 1988, obtida a partir da fermentação alcoólica de mosto simples de uva sã, fresca e madura.

Levando em consideração o conceito acima, o vinho sem álcool não é de fato um vinho e, sim, uma bebida fermentada desalcoolizada (nos casos em que ocorreu a fermentação alcoólica e o álcool foi retirado). Aqui, chamaremos de vinho sem álcool/baixo álcool para facilitar nossa comunicação. 

Formas de elaboração de vinho sem álcool

Após a produção do vinho, seguindo todas as etapas usuais de vinificação – incluindo, em alguns casos, o envelhecimento – o álcool precisa ser removido.

Esses vinhos não podem ser confundidos com suco de uva, por exemplo, já que houve a fermentação alcoólica em muitos casos (é importante frisar que existem também produtos que não passaram pela fermentação).

  1. Destilação a vácuo: uso do calor para remover o álcool (evaporação). Compostos aromáticos voláteis podem ir embora junto com o álcool e, então, há perda aromática.
  2. Osmose reversa: processo combinado de filtração seguido de destilação. Compostos fenólicos e aromáticos são filtrados e separados. Em seguida, o álcool é retirado por destilação e os compostos são retornados ao que sobrou do líquido sem álcool.
  3. Cones giratórios (spinning cones): separação dos vários componentes do vinho e depois eles são reunidos novamente, sem a presença do álcool.

Estas explicações resumidas até podem nos fazer pensar que não é tão complicado, contudo os processos são complexos, lentos e caros! 

Eventualmente, correções buscando o equilíbrio são realizadas, como adição de mosto de uva concentrado, taninos e ácidos, por exemplo.

Tendência de consumo de vinho sem álcool

Entre o grupo de pessoas que abominam a prática e o grupo que levanta a bandeira dos vinhos sem álcool/baixo álcool, um dado é fato: é uma tendência que logo menos irá se tornar muito mais comum.

Há um interesse em pleno crescimento por bebidas, de forma geral, com baixo ou sem álcool que pode ser uma ótima alternativa para pessoas que possuem restrições permanentes ou temporárias.

Alguns produtores: Freixenet (Espanha), Torres (Espanha), Sinzero (Chile).

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