Degustação

Evolução x Petróleo

Publicado em 27 de janeiro de 2021
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo Evolução x Petróleo

Casta muito aromática, que resiste bem a invernos rigorosos, amadurece cedo mas brota tardiamente, contornando as geadas de primavera. Tem pele fina, alta acidez e, quando amadurece, pode produzir também bastante açúcar sem perder a acidez. Isso permite a produção de vinhos com ampla variedade de estilos, desde secos com baixo teor alcoólico, até muito doces, passando também por espumantes. Tem tendência a exibir um caráter mineral, e a sua ampla paleta de aromas varia bastante de acordo com o terroir onde cresce, podendo mostrar cítricos, pêssego, damasco, abacaxi, flores como madressilva e jasmim, entre muitas outras nuances. Adicionalmente, pode adquirir um aroma químico que está associado ao petróleo e à gasolina. Quando a casta é exposta à temperatura elevada ou ao estresse hídrico, a Riesling produz substâncias chamadas carotenóides que atuam como protetoras contra esses fatores adversos. A partir dos carotenóides podem surgir outras moléculas químicas como o TDN (1,1,6-Trimetil-1,2-Di-hidronaftaleno) , composto que dá o aroma químico relacionado ao petróleo e à gasolina. Durante o envelhecimento, moléculas de carotenóides ainda são capazes de originar TDN e como os aromas frutados se tornam mais atenuados, o caráter químico torna-se mais evidente na taça.

A grande referência para Riesling é a Alemanha, onde o caráter do vinho final pode variar substancialmente. Uma regra de bolso é considerar dois “extremos” (que não são tão extremos assim, já que ambos estão entre as latitudes 49° e 50°!): a fria Mosel, com vinhos de extrema delicadeza, menor teor alcoólico, predominância de aromas cítricos e florais e muita mineralidade; o quente Pfalz, com aromas de frutas de caroço e tropicais, e um vinho mais encorpado. Regiões como Nahe e Rheinhessen também têm grande reputação para Riesling e podem produzir entre estes dois estilos extremos, além de Rheingau, talvez a mais prestigiada da Alemanha quando o assunto é Riesling, devido às suas condições ideais para o amadurecimento e concentração de sabores nas uvas.

Ainda no velho mundo, há duas regiões que se destacam por aromas e sabores bastante concentrados e mais maduros, e que tendem a ter mais corpo. Wachau, na Áustria, com seus terraços inclinados na beira do Danúbio e orientados ao sul; e Alsácia, na França, que é protegida da umidade do Atlântico pelas montanhas Vosges.

Por fim, no novo mundo, destacamos Clare e Eden Valley na Austrália (cítricos bastante pronunciados e notas terciárias que surgem rápido), Finger Lakes nos EUA (corpo leve e muita mineralidade) e algumas regiões do Chile, como San Antonio e Curicó (com mais corpo, próximo ao estilo da Alsácia).

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Degustação

Afinal, o que é acidez em vinhos?

19 de fevereiro de 2021

Acidez em vinhos e o pH na bebida são fatores que influenciam na harmonização de sabores. Afinal de contas, equilíbrio é tudo! Clique aqui para saber mais.

4 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Degustação

Vinhos Botritizados

21 de maio de 2020

Neste conteúdo explicamos sobre os famosos vinhos botritizados, um estilo não muito conhecido, mas apaixonante! Pontuamos alguns exemplos de uvas e vinhos.

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.