Uva

Muscat x Muscadelle x Muscadet

Publicado em 09 de maio de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura < 1 min. de leitura
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Não vamos mais confundir as uvas Muscat (ou Moscato), Muscadelle e Muscadet, certo?

Cada uma delas se dá bem em alguns locais específicos (a Muscat ou Moscatel ou Moscato é a mais difundida entre elas) e possuem personalidades próprias sem estarem ligadas geneticamente. Entenda a diferença entre Muscat, Muscadelle e Muscadet.

Muscat ou Muscat ou Moscatel

Muscat é uma família extensa, com membros como: Muscat Blanc à Petit Grains, Moscato de Alexandria, Moscato de Hamburgo, entre outras. Muitas pessoas associam a vinhos doces, mas a forma de elaboração que, de fato, define a doçura dos vinhos, podendo ser secos ou doces (fortificados ou não).

Muscadelle

Muscadelle é menos falada. Costuma entrar em blends de Sauternes e em vinhos secos de Bordeaux, em baixas quantidades, mas garante a sua contribuição aromática. No sudoeste francês dá as caras nos doces de Monbazillac e na Austrália produz secos em Riverland e fortificados doces em Victoria.

Muscadet

Por fim, vamos falar sobre a Muscadet, a famosa de Pays Nantais, mais marítima região do Loire. Muitas AOCs recebem o nome Muscadet, onde ela reina absoluta. Alta acidez, aromas não tão nítidos como as outras duas castas com nomes parecidos, e boa capacidade de estagiar sobre as borras são algumas características da Muscadet.

Dicas de vinhos:

Espumante Casa Pedrucci Moscatel (Coletanea Vinhos)

Carmes de Rieussec Sauternes (Mistral)

Les Originals Muscadet de Côtes de Grandlieu Sur Lie (Élevage)

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