Curso de vinho

NORTON: a uva de vinho mais antiga da América do Norte!

Publicado em 04 de julho de 2023
Atualizado em 04 de julho de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Você conhece a NORTON?

Ao longo dos anos muitas pessoas tentaram desvendar a história da Norton.

Descoberta no século XIX na Costa Leste dos EUA, o cruzamento pode ter sido um acidente. É uma uva tinta americana (espécie Vitis aestivalis), é resistente e aromas de frutas pretas, cravo e café marcam a personalidade da Norton.

É a uva para vinho mais antiga da América do Norte! Foi cultivada pela primeira vez na década de 1820.

Veja nesse resumo tudo o que você precisa saber sobre a variedade e compartilhe se você gostou desse conteúdo.

Curiosidade

A casta ganhou o prêmio de ‘’Melhor Vinho Tinto de Todas as Nações’’ na Feira Mundial de Viena, de 1873.

Única e diferente

  • Espécie: Vitis aestivalis (escrever dessa forma em italico: Vitis aestivalis)
  • Cruzamento que a originou: Desconhecido
  • Origem: Virginia (EUA)
  • Nomes: Além de Norton, é também conhecida como Cinthiana
  • Resistência: alta

Por onde anda?

Se sente em casa na faixa geográfica do centro de Illinois ao Texas Hill Country. Aparece com frequência na Virgínia e no Missouri.

Personalidade

  • Aromas e sabores: frutas pretas, cravo e café
  • Acidez: média a alta (ajuda no potencial de guarda)
  • Taninos: Médios e macios (de modo geral)

Aroma de RAPOSA?

O aroma chamado “foxado” (raposa) é comum em variedades americanas. Os produtores afirmam que é possível minimizar com o uso da vinificação moderna e práticas agrícolas cuidadosas.

Estilos

  • Blends (inclusive com viníferas) e varietais
  • Tradicional: envelhecimento em carvalho
  • Estilo alternativo: vinhos leves com breve envelhecimento em inox

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