Viticultura

Ciclo da videira

Publicado em 01 de dezembro de 2022
Atualizado em 04 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo Ciclo da videira

O ciclo da videira é complexo, vários acontecimentos são necessários para que, no final, com a ajuda do tempo e muito trabalho sejam colhidas uvas maduras e sãs.

Etapas do ciclo da videira:

1 – Brotação:

Ocorre na primavera e marca o início da temporada de crescimento. Ocorre quando a temperatura está mais amena (média diária deve superar 10ºC). Mas, a temperatura correta que ocorre a brotação depende de cada uva. Por exemplo, Chardonnay e Pinot Noir brotam em temperaturas relativamente mais baixas, por isso é comum encontrar na literatura que estas castas possuem brotação precoce.

2 – Crescimento dos ramos e folhas: 

As reservas da videira (compostos orgânicos que a videira acumula na dormência) permitem a evolução e crescimento dos ramos e folhas. Logo no início desta etapa, a videira precisa de água e nutrientes fornecidos pelo solo.

3 – Floração e vingamento da videira:

As flores da videira são poucos vistosas, mas são importantíssimas para originar cada bago de uva. Nesta fase, a chuva é dispensada e as temperaturas precisam ser mais altas para que ocorra a polinização. O vingamento acontece quando a polinização dá certo (dentro de cada flor), e aí a flor se converte em uva.

4 – Pintor e amadurecimento:

Após o vingamento, a uva vai crescer, ganhar água. Mas, antes disso, tanto as uvas tintas quanto as brancas são verdes e duras (muito desagradáveis se forem comidas). O pintor (quando as tintas começam a ganhar o tom roxo) é o momento que as uvas começam a amadurecer. As uvas tintas ganham cor e as brancas ficam translúcidas e douradas. Durante o amadurecimento, as uvas acumulam açúcar e diminuem a acidez, além da formação dos compostos aromáticos e gustativos.

5 – Colheita:

que mais se deseja nessa época entre amadurecimento e colheita é que não chova de forma excessiva, para evitar que os compostos das uvas sofram diluição. Além de que a umidade causada pela chuva pode culminar em podridões. As colheitas podem ser manuais ou, então, mecânicas.

6 – Dormência da videira:

Após a colheita, passado algum tempo, as temperaturas voltam a diminuir e a temporada de crescimento termina. É nessa fase que começa o período de repouso vegetativo. As folhas caem, os ramos ficam mais lenhosos e é o momento para a videira armazenar as reservas para o próximo ciclo.

Aprenda sempre mais

Se você ama estudar vinhos, temos diversos cursos para você se especializar, entender os estilos que mais gosta, bem como, fazer compras de forma muito mais assertiva. Conheça nossos cursos aqui!

O ciclo da videira é um dos temas abordados no WSET Nível 3. Confira!

Conhece o nosso Instagram? Postamos muito conteúdo e também todas as novidades da Eno Cultura.



Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Viticultura

O que é a filoxera?

23 de maio de 2023

Conheça a Filoxera, a praga chegou à Europa no início da década de 1860 e aterrorizou produtores de vinhos, destruindo cerca de ? dos vinhedos europeus. 

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Viticultura

Safra 2019

06 de dezembro de 2019

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.