Curso de vinho

GARNACHA, GRENACHE: o que você sabe sobre a uva?

Publicado em 15 de setembro de 2023
Atualizado em 15 de setembro de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Garnacha é uma uva tinta que parece ter sua origem ligada à Espanha. É amplamente cultivada em várias regiões vinícolas do mundo, e possui nomes distintos, como Grenache na França e Cannonau na Sardenha (Itália).

Apreciada por sua versatilidade na produção de vinhos tintos e rosés de alta qualidade, quando maduras, têm tipicamente níveis altos de açúcar e acidez baixa.

Contudo, a produção atual vem tomando novos rumos, com a produção de uvas Garnacha menos maduras, que originam vinhos com acidez mais alta, corpo mais leve, mais delicados, um estilo mais próximo da Borgonha.

ORIGEM

A maior probabilidade é que seja da Espanha.

É uma variedade antiga que sofreu várias mutações que afetaram a cor da baga ou a textura da folha.

CARACTERÍSTICAS

Adapta-se bem a climas moderadamente quentes;

É resistente à seca e às doenças da madeira;

Quando maduras, têm tipicamente níveis altos de açúcar e acidez baixa.

Geralmente, possui nível baixo a médio de taninos.

Sabores de frutas vermelhas (morango, ameixa vermelha, cereja vermelha) e, por vezes, especiarias (pimenta branca, alcaçuz).

ESTILOS

Vinhos tintos encorpados, mais leves e frescos, vinhos rosés e até mesmo fortificados.

CURIOSIDADE

Devido aos sabores de frutas vermelhas, é comumente usada para fazer vinhos rosés pelo método de maceração curta.

REGIÕES IMPORTANTES

França

Sul: a Grenache é uma variedade importante tanto para vinhos tintos e rosés. Aqui, uma das denominações de origem mais importante é Minervois AOC.

Espanha

Rioja: a casta dá corpo e fruta vermelha fresca aos blends;

Navarra: vinhos rosés;

Sierra de Gredos: estilo próximo aos da Borgonha, menos extraído e mais leve.

Austrália

Barossa Valley e McLaren Vale: regiões moderadamente quentes, possuem um grande número de videiras de Grenache muito velhas.

Vinhos com sabores de fruta vermelha e especiarias e longo potencial de envelhecimento.

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