Blog

Fique por dentro das novidades que acontecem no
mundo dos vinhos e destilados!

+
Papo Químico 04 Banner 570x270 - Série: Papo Químico [SULFITO]
20 de agosto de 2019

Série: Papo Químico [SULFITO]

O dióxido de enxofre (SO2) é o aditivo químico mais utilizado na fabricação de vinhos: em geral, ele evita o crescimento de microrganismos indesejáveis e também impede a oxidação dos vinhos. Porém, como o SO2 produz reações alérgicas em alguns indivíduos, o nível de adição é controlado de acordo com a legislação de cada país. […]

continuar lendo
+
Capinha blog Uva clima frio Gruner Veltliner 570x270 - Uvas de Clima Frio: Grüner Veltliner
15 de agosto de 2019

Uvas de Clima Frio: Grüner Veltliner

A Grüner Veltliner é uma uva branca proveniente de uma videira bastante vigorosa e produtiva, com bagos pequenos de cor verde-amarelada.  Ela é considerada uma uva típica de clima frio, mas devido ao fato de amadurecer relativamente tarde para este grupo de castas, ela é pouco encontrada nas regiões frias mais extremas do mundo. A […]

continuar lendo
+
6 de agosto de 2019

Agenda de Eventos: Agosto

Confiram a agenda de eventos de agosto:   1.      Nome: Feira: Wines Of Chile (participação Eno) Data: 06/08 – Terça Local: Avenida Raja Gabáglia, 2671 – Belo Horizonte Valor: R$80,00 Informações: https://winesofchilebrasil.com/atividades/wines-of-chile-on-the-road-2019-bh/ Release: Além da degustação livre de aproximadamente 70 rótulos entre vinícolas conhecidas, você poderá participar de “tours” guiados por especialistas da Eno Cultura […]

continuar lendo
+
24 de julho de 2019

Uvas de Clima Frio: Sauvignon Blanc

A uva Sauvignon Blanc, nativa da região do Loire, na França, vem de uma videira vigorosa, que resiste bem a condições frias. Esta videira é conhecida por ser indisciplinada e produtiva, o que talvez explique a raiz do seu nome: Sauvignon é retirado da palavra francesa “sauvage” que significa selvagem. Por ser muito vigorosa, ela […]

continuar lendo
+
3 de julho de 2019

Uvas de Clima Frio: Pinot Noir

A Pinot Noir nos remete a alguns atributos como alta acidez, baixo nível de taninos e vinhos de corpo leve a médio. Os seus aromas primários são predominantemente de frutas vermelhas; os secundários, sobretudo resultantes do contato com a madeira, geralmente estão associados a especiarias como gengibre, canela e pimenta branca; e, quando os vinhos […]

continuar lendo
+
Capinha blog 570x270 - Agenda de Eventos: Julho
2 de julho de 2019

Agenda de Eventos: Julho

Confiram a agenda de eventos que acontecem no mês de julho:   Nome: Wine Dinner – Vinhos orgânicos 99 ROSAS – SP Data: 10/07/2019 Local: Grecco Cucina – São Paulo Informações: (11) 97693-2469 Descrição: A Casa Flora promove o Wine Dinner com a presença do representante da vinícola produtora dos vinhos com certificação orgânica 99 […]

continuar lendo
+
Resveratrol 570x270 - Série: Papo Químico (Resveratrol)
21 de junho de 2019

Série: Papo Químico (Resveratrol)

Hoje vamos falar do resveratrol, um composto naturalmente presente nos vinhos cujo consumo está associado a potenciais benefícios à saúde. O resveratrol é um composto fenólico, ou seja, em sua estrutura química apresenta anéis aromáticos ligados a hidroxilas. Ele está presente principalmente na casca das uvas em quantidades que variam de acordo com a variedade, […]

continuar lendo
+
18 de junho de 2019

Uvas de Clima Frio: Riesling

Para a viticultura, um clima frio/moderado tem temperatura média na temporada de crescimento das uvas entre 16,5°C e 18,5°C. Há diversos critérios a se considerar para a escolha das uvas neste tipo de clima. Por exemplo, videiras com troncos fortes (resistentes à neve), brotamento tardio (evita geadas de primavera) e uvas de amadurecimento precoce (antes […]

continuar lendo
+
6 de junho de 2019

Conheça algumas dicas de harmonização

Harmonização: Provavelmente você já conheça algumas dicas de harmonização, do mesmo modo é sempre válido ressaltar algumas delas. Primeiro de tudo, saber harmonizar vinho com comida é quase sempre um desafio para muitas pessoas. Conheça algumas dicas de harmonização de carnes e molhos: Carnes brancas: Vinhos brancos, rosés ou tintos leves como Pinot Noir, Gamay, […]

continuar lendo
+
4 de junho de 2019

As 5 principais causas de defeitos de um vinho

Os defeitos de um vinho podem ser facilmente identificados por certos aromas, cores e gostos. Listamos abaixo as 5 principais causas de defeitos de um vinho e como identifica-las: Bouchonné/Anisol Vinhos contaminados por TCA ou TBA (composto tricloroanisol ou tribromoanisol). Esta substância química que surge da presença de fungos na rolha de cortiça ou Bouchonné […]

continuar lendo
Assine nossa newsletter e fique por dentro das nossas novidades

Eno Cultura - Todos os direitos reservados © 2018