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mundo dos vinhos e destilados!

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18 de outubro de 2019

Métodos para influenciar os níveis de álcool no vinho

O nível de álcool de um vinho não é apenas determinado de acordo com a concentração de açúcar acumulado no amadurecimento das uvas. O enólogo também consegue influenciar, tanto no aumento quanto na diminuição desse componente no vinho que pode ocorrer antes, durante ou após finalizada a fermentação alcoólica, de acordo com o artigo de […]

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14 de outubro de 2019

Curiosidades Sobre Regiões: Vale do Loire

Essa nova série estreia com curiosidades sobre o Vale do Loire, região localizada no noroeste francês dividida em várias AOC`s, que ocupam 75% da área, de onde saem diversos estilos de vinhos. Essa é uma das regiões que abordamos no French Wine Scholar, nosso curso avançado sobre França. Ontem iniciamos uma turma em São Paulo […]

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11 de outubro de 2019

Co-fermentação

A co-fermentação é uma técnica de assemblage diferente da tradicional. No blend tradicional, os enólogos costumam fazer as misturas após a fermentação alcoólica ou após a fermentação malolática (FML) ou ainda ao finalizar o envelhecimento dos vinhos. São feitas várias degustações até chegar às melhores proporções entre uvas, ou melhor, entre vinhos. A finalidade é […]

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27 de setembro de 2019

Cruzamento entre Uvas: Torrontés Riojano

Alguns cruzamentos entre uvas ocorrem naturalmente ou são induzidos em laboratório. Para que ocorra naturalmente é necessário que haja uma fecundação cruzada, ou seja o pólen é transportado pelo vento ou por um pássaro/inseto para uma outra variedade. Isso aconteceu bastante no século XX, porque as vinhas de uvas diferentes ficavam muito próximas umas das […]

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24 de setembro de 2019

Viticultura de Precisão

O gerenciamento da vinha com o uso de tecnologias é um assunto relativamente novo, cujo nome é viticultura de precisão. Os maiores objetivos são: maximizar a eficácia da produção das uvas e a qualidade delas, em contrapartida, minimizar os impactos ambientais, os riscos para os viticultores e os custos envolvidos. O desenvolvimento iniciou nos anos […]

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02 Cruzamento entre uvas arinarnoa capa 570x270 - Cruzamento entre Uvas: Arinarnoa
20 de setembro de 2019

Cruzamento entre Uvas: Arinarnoa

Assim como a Marselan do nosso post anterior sobre Cruzamentos entre Uvas, a Arinarnoa também é uma casta tinta que está na lista das novas possíveis queridinhas de Bordeaux. Se as uvas que estão na lista forem aprovadas, os cultivos poderão iniciar em 2020/2021, constituir até 10% do blend final, mas só poderão ocupar 5% […]

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Barosa old vine 570x270 - Vinhas velhas produzem vinhos de melhor qualidade?
18 de setembro de 2019

Vinhas velhas produzem vinhos de melhor qualidade?

Vinhas velhas, old vines, vieilles vignes, viñas viejas, alte reben referem-se ao mesmo tema em diferentes países. Uvas colhidas em vinhas velhas produzem, de fato, uvas e vinhos com maior qualidade? Além do entendimento de qualidade variar de uma pessoa para outra, podemos dizer que os seguintes adjetivos norteiam um vinho de qualidade: harmonia, comprimento, […]

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04 Cruzamento Marselan 406x270 - Cruzamento entre Uvas: Marselan
6 de setembro de 2019

Cruzamento entre Uvas: Marselan

Marselan é uma uva tinta que pode aparecer cada vez mais nos vinhos. Ela faz parte do seleto grupo das 7 uvas já aprovadas pelos enólogos para compor a lista das autorizadas em Bordeaux e Bordeaux Superièur, que ainda está pendente da aprovação final do INAO (Institut National de L’Origine et de La Qualité). Juntam […]

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Capinha blog 570x270 - Vin De France no Brasil
2 de setembro de 2019

Vin De France no Brasil

A Eno Cultura está acompanhando a ação no Brasil da ANIVIN DE FRANCE, associação francesa responsável pela promoção dos vinhos Vin de France no mundo (denominação de vinhos de castas produzidos em todo o território francês). A ANIVIN DE FRANCE organiza um concurso anual “Best Value Vin de France Selection”, moderado pela Union des Œnologues de France (União dos Enólogos da França), para premiar os melhores vinhos da denominação Vin de France. Em 2019, […]

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Capinha blog Uva clima frio Chardonnay 570x270 - Uvas de Clima Frio: Chardonnay
2 de setembro de 2019

Uvas de Clima Frio: Chardonnay

Podemos arriscar dizer que a uva do nosso tema de hoje é a mais famosa entre todas as brancas. Amada por muitos, a Chardonnay nasceu do cruzamento natural entre as uvas Pinot e Gouais Blanc e veio ao mundo para brilhar, uma vez que conseguiu se adaptar a diversos terroirs (com solos e climas particulares) […]

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