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mundo dos vinhos e destilados!

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26 de maio de 2021

Qual a relação entre solos de ardósia e o vinho?

A ardósia faz parte da família dos solos metamórficos, bem como o xisto e o gnaisse, por exemplo. Solos metamórficos foram transformados a partir de outro tipo de rocha por meio do calor e da pressão ao longo de milhões de anos. A ardósia é frágil, por isso é quebradiça. Tem um pH quase neutro […]

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21 de maio de 2021

Fenóis no vinho relacionados à levedura Brettanomyces

Dentre os defeitos que podem ser encontrados nos vinhos, os aromas provenientes do trabalho da Brettanomyces são os que mais dividem opiniões, uma vez que dependendo da concentração pode ser visto como algo positivo que adiciona complexidade ao vinho. É fato que existem vinhos premium, complexos e idolatrados no mercado que devem boa parte de […]

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27 de abril de 2021

Conheça a relação entre o solo vulcânico e o vinho

As regiões onde são encontrados o solo vulcânico estão, de forma geral, ou em uma faixa de erupção magmática iminente ou o solo é cheio de expelentes remanescentes de explosões vulcânicas que ocorreram anteriormente. Ou seja, são solos que se formaram a partir de material vulcânico original. Nesse sentido, podemos afirmar que envolve a lava […]

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14 de abril de 2021

Quais fatores determinam o corpo de um vinho?

O corpo de um vinho é um termo visto em muitas fichas técnicas, e ele está relacionado com o peso da bebida no paladar, a sensação na boca: é leve ou é pesado?  Se colocarmos uma folha de manjericão no centro da língua, é leve ou pesado? É leve! E se colocarmos um pedaço de […]

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9 de abril de 2021

De onde vem o aroma de cravo sentido em alguns vinhos?

O fenol que vamos falar hoje é o Eugenol, que é talvez o principal fenol volátil associado à madeira, cujo aroma característico é o de cravo-da-índia, presente em alguns vinhos. Existe um outro chamado isoeugenol que possui um aroma similar, associado à noz-moscada. Ele está presente, principalmente, no carvalho, que dá origem à barrica onde […]

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29 de março de 2021

Série Solos: Granito

O solo de granito vem de uma rocha chamada magmática ou ígnea. As rochas ígneas intrusivas surgem a partir do resfriamento do magma, que é quente, e se formam dentro da crosta terrestre a partir da solidificação lenta desse magma, sob pressão e calor. Quando o granito sofre intemperismo ao longo de milhões de anos, […]

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25 de março de 2021

Degustação às Cegas

A degustação às cegas consiste em realizar provas de vinhos sem saber informações sobre o que está sendo degustado. Desde o WSET 3 a degustação às cegas já é avaliada. Já o nível 4 exige muito mais do aluno, com maior número de vinhos e mais detalhes na descrição.  Degustação às cegas de sucesso Os […]

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16 de março de 2021

Série: Vanilina

Alguns fenóis são derivados da uva e outros podem aparecer durante o processo de elaboração do vinho, e um deles é a vanilina (4-hidroxi-metoxibenzaldeído), principal componente aromático da baunilha natural. Esse provavelmente é um dos mais importantes compostos fenólicos derivados do carvalho, por estar presente em quantidades significativas e que dá ao vinho, claro, o […]

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12 de março de 2021

Série Solos: Calcário

Calcário é uma rocha sedimentar que se formou a partir da decomposição de animais, como moluscos, peixes, corais, por exemplo, que ao longo do tempo foram comprimidos dando origem à rocha sedimentar. Nessa compressão, dependendo da quantidade de calor e pressão a que foram submetidos, pode ter originado solos tão suaves como giz ou muito […]

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3 de março de 2021

Série Fenóis: Resveratrol

Já ouviu falar sobre o “Paradoxo Francês”? O paradoxo está relacionado com o fato dos franceses, apesar de terem uma alimentação altamente calórica, as taxas de doenças do coração serem baixas. Qual a justificativa para isso? O alto consumo de vinho foi considerado e o resveratrol tornou-se o fenol mais famoso do vinho, sendo associado […]

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