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mundo dos vinhos e destilados!

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19 de fevereiro de 2021

Afinal, o que é acidez em vinhos?

Você sabe o que é acidez em vinhos? E pH na bebiba? O equilíbrio entre os componentes é primordial para um vinho de qualidade. Além dos taninos, do álcool, do corpo, a acidez é importantíssima nesse caminho em busca da harmonia. A acidez garante o frescor, estabilidade microbiana e corrobora com a longevidade do vinho, […]

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16 de fevereiro de 2021

Uva Syrah: saiba tudo sobre ela e seus aromas

A casta tinta Syrah está entre as 10 uvas mais plantada no mundo, e pode assumir estilos bem diferentes. Estas facetas dependerão não apenas das condições climáticas onde a uva cresce, mas também de decisões técnicas do produtor. O controle de alguns elementos químicos particularmente presentes no vinho de Syrah é o que dará o […]

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5 de fevereiro de 2021

Taninos nos vinhos pt. II

Conforme mencionamos no post anterior dessa série, as cadeias mais longas de taninos, possivelmente, possuem mais locais aptos para se ligarem às proteínas da saliva. Portanto, têm mais capacidade para causarem a sensação de secura (até certo ponto, pois moléculas muito grandes podem precipitar na garrafa e perderem a função). Por outro lado, cadeias mais […]

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27 de janeiro de 2021

Evolução x Petróleo

Casta muito aromática, que resiste bem a invernos rigorosos, amadurece cedo mas brota tardiamente, contornando as geadas de primavera. Tem pele fina, alta acidez e, quando amadurece, pode produzir também bastante açúcar sem perder a acidez. Isso permite a produção de vinhos com ampla variedade de estilos, desde secos com baixo teor alcoólico, até muito […]

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27 de dezembro de 2020

Taninos nos vinhos

Assim como as antocianinas, os taninos não estão presentes apenas nas uvas, são encontrados em todas as plantas e a sua presença tem a principal função de atuar como mecanismo de defesa. O sabor desagradável dessa molécula química tende a impedir que os animais e insetos comam as folhagens e frutas ainda não amadurecidas. Taninos […]

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27 de dezembro de 2020

Uruguai

É sempre irresistível fazer um paralelo entre o Uruguai e sua emblemática Tannat com a Argentina e sua Malbec. Esta não é necessariamente uma comparação vulgar e simplificadora, porque diz muito não somente a respeito de adaptabilidade ao clima, mas também de estratégias comerciais. O Uruguai está dando um banho de estratégia e posicionamento, para […]

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27 de dezembro de 2020

Chenin Blanc

Quando o assunto é vinho branco em estilo seco, a Chenin Blanc tem tido crescente destaque. Justamente por sua personalidade forte e por ter uma acidez elevada, ela se apresenta como alternativa a outras uvas célebres na elaboração de vinhos incríveis. A sua versatilidade é marcante: ela consegue manter uma vivacidade mesmo em lugares mais […]

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26 de dezembro de 2020

Série Fenóis: Antocianina

A cor pode dar pistas sobre o vinho, apesar de que sozinha não é suficiente para definir características, idade ou longevidade. A tonalidade e a intensidade de cor podem nos enganar, pois são capazes de influenciar nossas conclusões, cuidado com ela! De acordo com pesquisas realizadas, vinhos com cores mais profundas são percebidos como mais […]

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26 de dezembro de 2020

Vino de Pago

Os produtores espanhóis estão empenhados em valorizar o potencial dos vinhedos nas últimas décadas, talvez inspirados em outras regiões do mundo como Borgonha, Piemonte e Alemanha, por exemplo. Um dos resultados desse afinco é o sistema conhecido como Vino de Pago que está preconizado na legislação desde 2003. O termo em si não é auto […]

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26 de dezembro de 2020

Viticultura Heróica

Falamos sempre das condições “ideais” para que uma vinha dê origem a uvas para um vinho de qualidade. O critério mais abrangente é o de latitude: a produção vinícola se dá geralmente entre os paralelos 30° e 50°. Fora destas regiões, o clima provavelmente será muito frio para que uma videira sobreviva, ou então muito […]

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